КИРИЛЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ ПЕРЕПЕЛКИН

21 декабря исполнилось бы 90 лет Кириллу Евгеньевичу Перепелкину – доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, действительному члену Международной, Российской и Санкт-Петербургской инженерных академий, Заслуженному инженеру РФ известному ученому в области производства и обработки химических волокон, материаловедения волокнистых материалов.

Кирилл Евгеньевич Перепелкин – яркий продолжатель научной династии Перепелкиных, всю жизнь посвятивший российской науке, делу образования и подготовки молодых ученых. Кирилл Евгеньевич воплотил в себе лучшие качества ученого теоретика, успешно сочетая их с навыками исследователя-практика.

Свою трудовую биографию он начал в 1947 году в лаборатории академика А. Н. Теренина в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова лаборантом-механиком. Мечтал поступить в Ленинградский университет на физико-математический факультет, однако как сыну «врага народа» путь в лучшее учебное заведение был закрыт. В 1948 г. К.Е.Перепелкин поступил в Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова на химико-технологический факультет. Все последующие годы он был благодарен родному вузу, преподавателям за то, что дали возможность учиться, заниматься наукой, к которой он проявлял интерес все годы обучения. Начатые им еще на третьем курсе института расчеты предельных свойств волокон привели к созданию теории экстремальных свойств ориентированных полимеров на основе элементов и соединений 2-го и 3-го периодов Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. На втором курсе был выбран председателем студенческого научного общества института. После окончания в 1953 году с отличием Ленинградского текстильного института и получения диплома инженера-технолога, он в течение почти 30 лет работал в Ленинградском филиале НПО «Химволокно», пройдя путь от научного сотрудника до начальника лаборатории, заведующего отделом материаловедения волокон и волокнистых материалов. В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 году Кирилл Евгеньевич становится Главным химиком Министерства химической промышленности СССР по проблемам волокон из поливинилового спирта. После успешной защиты в 1966 году докторской диссертации ему в 1967 году присваивается учёное звание профессора. В 1982 году профессору Перепёлкину К.Е. Министерством химической промышленности СССР присвоено звание «Почётный химик».

Научная работа Кирилла Евгеньевича связана с исследованиями строения и прогнозирования свойств волокон и волокнистых материалов в процессах их переработки и эксплуатации. Большое внимание К.Е. Перепелкин уделяет созданию новых волокон и волокнистых материалов, их изучению и внедрению результатов исследований в промышленность. Под его руководством и при его участии созданы и исследованы многие виды новых волокон, текстильных материалов и изделий со специфическими свойствами – сверхвысокомодульные и сверхпрочные, термостойкие, трудногорючие, хемостойкие, электропроводные, растворимые и др. Он руководитель разработок отечественных фторполимерных и поливинилспиртовых волокон. Его монографии и книги: «Структура и свойства волокон», «Газовые эмульсии», «Химические волокна: Развитие производства, методы получения, свойства и применение», «Армирующие волокна и волокнистые полимерные композиты» и др. содержат большой аналитический материал и обобщают опыт работы автора и его коллег в области волокон и волокнообразующих полимеров.

С 1983-2000 гг. К.Е. Перепелкин руководил кафедрой материаловедения Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, затем был профессором этой кафедры. Свой опыт научно-исследовательской работы он передавал студентам и аспирантам, молодым преподавателям. Неоценим вклад Кирилла Евгеньевича Перепёлкина в подготовку научно-педагогических кадров - за период работы на кафедре им подготовлено через аспирантуру и докторантуру 26 кандидатов и 3 доктора наук. В настоящее время они работают в вузах, научных организациях России и за рубежом. К.Е.Перепелкин разработал и читал новые курсы, базирующиеся на современных представлениях фундаментальных наук - «Основы физики волокон и волокнистых материалов» (включен по его инициативе в программу текстильных вузов страны), «Нетрадиционные методы формования химических волокон», «Армирующие волокнистые материалы», «Эксплуатационные свойства композитов», «Эксплуатационная надежность и безопасность волокон и волокнистых материалов» и др. Большой опыт научно-практической деятельности К.Е.Перепелкина, его связи с предприятиями и организациями позволил обеспечить активное участие сотрудников, аспирантов в заключаемых кафедрой научно-исследовательских темах, хозяйственных договорах.

Им опубликовано около 1000 научных работ, более 70 изобретений, 4 зарубежных патента, он автор и соавтор 20 монографий, 35 научных обзоров. Особенно активно он стал заниматься написанием научных статей, прежде всего аналитического характера после того, как ушел с должности заведующего кафедрой и стал профессором кафедры. Только в период с 2000-2004 гг. им было опубликовано более 200 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. И по сей день его статьи, монографии являются востребованными, часто цитируемыми. Индекс Хирша профессора К.Е.Перепелкина сейчас – 17.

Он был инициатором создания в Университете Центра сертификации материалов и изделий текстильной и лёгкой промышленности, членом диссертационных советов, научно-технических Советов ОАО «НИИХимволокно», ОАО «Стеклопласт», Тюрингского института текстиля и пластиков.

Многие годы он активно работал в составе редакционных коллегий научно-технических журналов в нашей стране и за рубежом, регулярно выезжал для чтения лекций по приглашениям зарубежных коллег.

Вклад профессора Перепёлкина в развитие научных исследований и подготовку научно-педагогических кадров были высоко оценены не только в России. Он награждён орденом «Знак почёта». Кирилл Евгеньевич - единственный из российских учёных был удостоен награждения Международной ассоциацией текстильщиков «The Textile Institute» медалью C.Смита за исследования в области волокнообразующих полимеров, теории и практики получения и переработки химических волокон.

Кирилл Евгеньевич Перепелкин - яркий пример беззаветного служения науке. Большой интерес ко всему новому, желание разобраться в сути предметов и явлений, жажда новых знаний и открытий сочеталось в нем с честностью и практические стороны исследований - методики испытаний, работал с «железками». Собранная им библиотека поражает разнообразием его интересов в области материаловедения различных материалов: книги о структуре и свойствах \и шерсти, изучал и анализировал с точки зрения технолога этапы «производства» паутинного шелка. На его лекциях был аншлаг, он готовился к каждой очень серьезно, собирая новые сведения, рисуя картинки для «Полилюкса». Нередко лекция заканчивалась аплодисментами студентов. В последние годы с большим энтузиазмом он освоил компьютер, выучил английский язык.

Столкнувшись в детстве с тяжелыми потерями, он всегда с благодарностью вспоминал людей, которые помогали ему в трудные годы, и старался, став известным ученым, помочь аспирантам, коллегам. Он создавал на кафедре атмосферу творчества, научного поиска, заряжал своей энергией, вселял уверенность в своих силах, по-отечески относился к своим ученикам.

Все мы, кому на жизненном пути посчастливилось повстречаться и работать с Кириллом Евгеньевичем, будем помнить его творческую энергию, неиссякаемый интерес к новым знаниям и открытиям, доброту и веру в людей, готовность помочь и поделиться накопленным багажом опыта и энциклопедических знаний.