Профессор Монахов А.Д.

Профессор Монахов Александр Дмитриевич

(18.02.1865 – 24.07.1947)

Монахов А.Д. родился в Ярославской губернии в семье мещан. Первоначальное образование получил в Городском училище города Молога. После его окончания в 1878 г. переехал в Санкт-Петербург, где в течение пяти лет, занимаясь самостоятельно, экстерном выдерживает экзамен при первом Реальном училище в 1883 г. В том же году Монахов А.Д. поступает по конкурсному экзамену в Технологический институт. По окончании института в 1888 г. Монахов А.Д. работает на прядильно-ткацкой фабрике недалеко от г. Александровска, где в течение 9 лет (до 1897 г.) проходит путь от ночного техника, мастера прядильного отдела, мастера приготовительного отдела до директора фабрики (последние 5 лет). В 1897 г. Монахов А.Д. переходит на службу в Товарищество Зуевской мануфактуры, при станции Дрезна он строит, оборудует и пускает в ход прядильно-ткацкую фабрику. В 1895 и 1898 годах Монахов А.Д. знакомится с текстильным машиностроением и текстильной промышленностью Англии, Франции, Германии, Швейцарии. В 1900 г. он изучает опыт преподавания в технических школах Германии, Бельгии и Франции. В 1900 г. Монахов А.Д. становится директором вновь открывшегося Прядильно-Ткацкого училища в Москве. Под его руководством перестроено здание для училища, выстроена силовая станция и общежитие. С 1902 г. в училище начались занятия. В дальнейшем это училище развиваясь преобразовалось в Московский Текстильный институт. Введение новых методов преподавания ( отмена экзаменов, обязательная практика на производстве) понравилось не всем и в результате в 1904 г. Монахов А.Д. назначен фабричным инспектором в Кубанскую область. Увидев там большое количество тутовых деревьев, Монахов А.Д. убеждает казацкую администрацию выписать итальянскую грену для развития шелководства, что с успехом осуществляется. В это время Монахов А.Д. издает свою первую книгу «Ткацкий станок» (1903 г.). В 1905 г. он переведен фабричным инспектором в Санкт-Петербург, где помимо своих формальных обязанностей принимает участие в работах по статистике фабрично-заводской промышленности (статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности за 1908 г., фабрично-заводская промышленность Европейской России за 1910 – 1912 г.г.), занимается разработкой вопросов по технике безопасности на фабриках. В это же время как член Русского Технического общества он участвует в деятельности ревизионной комиссии. В 1908 г. Монахов А.Д. избран преподавателем Технологического института сначала по курсу «Предупреждение несчастных случаев в промышленности», затем по курсу «Технология волокнистых веществ». В 1917 г. он избирается профессором по кафедре технологии. В этой должности он остается до 1930 г. (до закрытия Механического факультета Технологического института). Одновременно с 1913 г. ведет занятия в качестве преподавателя в Санкт-Петербургском женском Политехникуме, Интендантской Академии, руководит дипломным проектированием в Петербургском Политехническом институте. С 1913 г. Монахов А.Д. исполняет обязанности эксперта по делам изобретений, эксперта Особого присутствия по делам о применении тарифа к товарам ввозимым из зарубежья.

В 1914 г. Монахов А.Д. назначается членом Технического Комитета Главного Интендантского Управления и принимает участие в выработке образцов тканей для обмундирования. Под его руководством льняные ткани заменены хлопчатобумажными. В 1916 г. Монахов А.Д. назначается товарищем Председателя Комитета по делам льняной и джутовой промышленности. С 1916 г. выполняет обязанности консультанта общества Российской Бумаго-Прядильной Мануфактуры.

В 1919 г. Монахов А.Д. назначен Заведующим отделом вещевого довольствия войск Центральной Научно-технической лаборатории и проработал там до 1923 г. В 1921 – 1922 г.г. – помощник директора по административно-хозяйственной части Технологического института. В 1923 г. им был организован Ленинградский Текстильный техникум, где в качестве директора, консультанта и преподавателя он работает до 1927 г. В 1925 – 1930 г.г. – консультант Правления Ленинградтекстиля, в 1924 – 1931 г.г. – эксперт при Правлении Пенькотреста. В 1929 – 1930 г.г. – первый декан организованного Текстильного факультета Технологического института, на базе которого в 1930 году был создан Ленинградский текстильный институт.

С 1930 г. Монахов А.Д. – профессор Ленинградского Текстильного института им. С.М. Кирова. В 1937 – 1938 г.г. – декан Ткацкого факультета Текстильного института. С 1938 г. – председатель Государственной Комиссии по Ленинградской Академии Легкой промышленности. С 1938 г. осущствляет научное руководство аспирантами по специальности «Ткачество».

Проф. Монахов А.Д. – автор известных выдержавших несколько изданий печатных трудов по технологии волокнистых материалов и по ткачеству. За ученые и педагогические труды А.Д. Монахову в 1938 году без защиты диссертации присуждена ученая степень доктора технических наук. А.Д. Монахов владел тремя иностранными языками – английским, немецким, французским. С марта 1942 г. находился в эвакуации. После войны вернулся в Ленинградский текстильный институт.

Основные печатные труды: