Заведующий кафедрой материаловедения
профессор Сухарев Михаил Иванович (1921–1982)

Михаил Иванович родился в Ленинграде в семье служащих. После окончания с отличием в 1940 г. школы поступил в Ленинградский институт советской торговли. В начале Великой Отечественной войны Михаил Иванович добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Карельском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 г., участвуя в боевых действиях в Заполярье, был ранен. Закончил войну в звании лейтенанта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации в 1946 г. Михаил Иванович вернулся в институт, в 1949 г. с отличием его окончил и был рекомендован для поступления в аспирантуру. Его кандидатская диссертация посвящена изучению потребительских свойств тканей из вискозных штапельных волокон. В 1952 г., после окончания аспирантуры, его направляют на работу ассистентом в Ленинградский текстильный институт им. С.М. Кирова. В 1954 г. он успешно защищает диссертацию.

С 1955 г. Михаил Иванович Сухарев работает доцентом кафедры швейного производства. В этом же году в институте создается швейный факультет, и Михаил Иванович становится его первым деканом. В этой должности он работает до 1964 года. С 1964 г. по 1969 г. Сухарев М.И. – проректор по учебной работе ЛИТЛП им. С.М. Кирова. Деятельность Михаила Ивановича не ограничивается только административной работой. С 1961 г. по 1968 г. он также возглавляет кафедру материаловедения, а с 1969 г. по 1973 г. Михаил Иванович руководит кафедрой технологии швейных изделий. В 1970 г. он защищает докторскую диссертацию по актуальному в тот период направлению, связанному с изучением свойств нетканых материалов. В том же году он утвержден в ученом звании профессора. В 1973 г. избран на должность заведующего кафедрой текстильного и швейного материаловедения, которая затем переименовывается в кафедру материаловедения. С ноября 1978 г. по май 1982 г., когда его не стало, профессор Сухарев Михаил Иванович снова возглавлял швейный факультет.

Исключительная собранность и целеустремленность при широком диапазоне деятельности – педагогической работе, научных исследованиях, изобретательской деятельности, общественной и административной работе – черты, которые отличали Михаила Ивановича. В течение длительного времени Михаил Иванович входил в состав редакционно-издательского совета института, редакционных коллегий журналов «Известия ВУЗов. Технология текстильной промышленности» (Иваново) и «Известия ВУЗов. Технология легкой промышленности» (Киев). Он член диссертационных советов, оргкомитета Всесоюзных и международных конференций по материаловедению.

Под руководством проф. Сухарева М.И. и при его непосредственном участии формируется организационная структура кафедры технологии швейного производства, в состав которой входят секции технологии, конструирования и художественного проектирования одежды. Благодаря работам Михаила Ивановича и его учеников в области технологии нетканых материалов в институте создается кафедра, специализирующаяся в этом направлении.

Профессор Сухарев М.И. – автор 20 изобретений, участник разработок технических условий и государственных стандартов на методы испытаний материалов и различные виды одежды специального назначения. Список опубликованных им работ составляет более 200 наименований, в число которых входят учебники «Материаловедение», «Конструирование и технология одежды из нетканых материалов» и монографии «Свойства нетканых текстильных материалов и методы их исследования», «Эластические материалы и их применение их в производстве швейных изделий», «Структура и свойства тканей из высокообъемной пряжи», «Технологические свойства швейных ниток», «Принципы инженерного проектирования одежды», «Высокочастотная сварка при изготовлении швейных изделий из капроновых тканей».

Значителен вклад Михаила Ивановича в подготовку не только инженерных кадров, но и специалистов высшей квалификации. Под его руководством подготовлено более 70 кандидатов и докторов наук.

С именем Михаила Ивановича связан большой период развития отечественного материаловедения, формирования ленинградской школы материаловедов, создания новых научных направлений в материаловедении, в том числе науки о материалах для изделий легкой промышленности.

Михаил Иванович имел неоспоримый авторитет в нашем ВУЗе, пользовался огромным уважением коллег и студентов. К большому сожалению всех тех, кто знал его лично и работал вместе с ним, тяжелая, неизлечимая болезнь прервала его жизнь, а вместе с ней – многие его творческие планы. Но дело, которому посвятил свою жизнь Михаил Иванович Сухарев, продолжается его учениками.